Jumat

Install OS Android Di Laptop Asus.


Karena lagi gak ada kerjaan dan tugas kuliah juga lagi gak numpuk-numpuk banget, saya iseng-iseng buat ngeinstall OS Android Ice Cream Sandwich di laptop. Pertamanya hanya karena iseng-iseng saya ngeinstallnya di virtualbox.

Bagi yang ingin mencoba OS Android Ice Cream Sandwich download dulu file .iso nya di link berkut http://www.android-x86.org/download. Pada link tersebut telah disediakan beberapa versi dari Android x86, mulai dari Android versi Froyo sampai dengan Ice Cream Sandwich. Jangan lupa download sesuai dengan jenis laptop atau komputer yang anda gunakan.


Karena saya menggunakan laptop asus, maka saya memutuskan untuk mendownload versi android-x86-4.0-RC1-asus_laptop.iso. Ok setelah filenya selesai di download, langsung saja kita install OS Android ini di laptop kesayangan.

1. Berikut ini merupakan tampilan pada saat android os dijalankan, jika ingin mencobanya tanpa harus menginstall (live cd), maka pilih menu yang pertama, namun disini kita pilih menu Installation karena kita ingin melakukan proses instalasis di laptop.

2. Setelah menu installation dipilih, maka akan tampil menu loading dari android.

3.  Setelah proses loading selesai, maka akan masuk kedalam menu pemilihan bahasa, karena bahasa indonesia belum ada, kita pilih saja yang bahasa inggris.

4.  Selanjutnya masuk kedalam menu Date and Time, pada menu automatic date and time tidak usah di ceklis, kita pilih saja yang manual lalu pilih GMT+7 (Bangkok)



5. 
Lalu setelah itu masuk kedalam menu login google, untuk yang satu ini kita skip saja, karena hal itu juga bisa dilakukan setelah proses instalasi selesai.

6.  Selanjutnya masuk kedalam menu Google location, ceklist kedua pilihan yang tersedia, selanjutnya klik next.

7.  Pada menu This Phone Belongs To... isikan nama anda atau siapa saja, pokonya bebas.

8. Yup setelah itu proses instalasi pun selesai, maka kita telah siap menggunakan OS Android Ice Cream Sandwich di laptop kita.

Setelah terinstall, kita juga bisa menginstall aplikasi-aplikasi Android yang ada di Google Plays, menggunakan aplikasi Whatsapp, menggunakan twitter for Android untuk twit dengan android, menginstal instagram dan sebagainya. Mantap kan.

 Berikut ini merupakan beberapa tampilan dari OS Android Ice Cream Sandwich yang telah terinstall :


Gimana, Anda tertarik? Akhirnya sayapun menginstallnya secara permanen di laptop Asus K40IJ saya :).

63 comments

Anonim

gan gimana sama touch nya?? android kan biasanya pakai layar yg bisa touch screen .. kalo di laptop gimana ??

sadli 7 Mei 2012 18.51

kalo di laptop toshiba ada ga?

Firdan 7 Mei 2012 19.55

@anonim : gak pake touch gan, pake kursor juga kaya di komputer. Di laptop juga bisa gan, ane juga ngeinstallnya di laptop merk asus.

@sadli : coba aja gan, ane pernah ngeinstalin di laptop temen ane yg toshiba n sukses, tapi lupa versi laptopnya.

tugas kuliah 8 Mei 2012 18.59

cara instalny gmn cie gan?

Firdan 8 Mei 2012 19.05

itu kan diatas langkah2 instalasinya :)

Tluko Segitiga Berbahagia 21 Mei 2012 08.30

saya punya laptop HP430 core i3 bisa ga ya? trus paka pilih iso yang mana gan? dan di laptop saya sudah ada linux juga windows. tolong dong gan kasih pencerahan. ishaya3@gmail.com

Firdan 21 Mei 2012 12.11

saya belum pernah nyoba kalo untuk laptop HP, tapi klo iso yang buat asus pernah saya coba di laptop toshiba dan berjalan dengan baik.

kalo untuk triple boot ubuntu windows and android bisa baca tutorialna di http://firdan-ardiansyah.blogspot.com/2012/04/triple-boot-os-ubuntu-windows-7-dan.html

Anonim

kalo setting internet nya gan?

Firdan 29 Mei 2012 08.50

ane biasanya cuma pake wifi gan :)

Anonim

gan udah masuk ke booting awal ANDROID tapi ko ga masuk ke langkah selanjutnya ya??? (loadingnya lama)
mohon jawabannya!! :)

Anonim

gan apakah semua laptop bisa di install android?

Firdan 17 Juni 2012 01.17

kayaknya tergantung merk laptopnya gan, coba aja di cek sesuai dengan merk laptopnya di http://www.android-x86.org/download
tapi untuk yg versi asus yang saya gunakan saya coba install di laptop toshiba bisa gan.

Anonim

gan, habis instal os android tu windows saya gak bisa masuk lagi, windowsnya error katanya, saya pilih versi instal side windows seperti ubuntu, gmn solusinya gan??? apa harus setting di "grub" juga?? caranya gmn tu kan?? mohon pencerahannya...

Firdan 8 Juli 2012 12.21

coba kirimin tulisan yang error di windowsnya gan...

Alfian

masalah drivernya gimana, kan driver ASUS cocoknya cuma sama vista dan seven aja ?.....

Firdan 20 Juli 2012 23.10

gak perlu driver gan. langsung install aja.

Anonim

gan mohon bantuan nya....udah selesai d download trus file iso na di apain gan?

Firdan 8 Agustus 2012 05.08

install di virtual box gan isonya. ato kalo mau install langsung di hardisk lewat flash disk harus di buat bootable nya dulu pake unetbootin. kalo gak mau mau ribet burning aja isonya ke cd.

deliza anggaria 10 Agustus 2012 14.31
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Firdan 11 Agustus 2012 20.08

virtual box itu buat bikin komputer virtual didalam komputer agan, jadi seakan-akan agan punya dua komputer.

cara installnya yg paling gampang itu burning isonya kedalam cd, terus cd nya dipake buat install os android sama kaya agan install sistem operasi kaya windows atau linux.

kalo agan males burning ke cd, bikin aja bootable iso androidnya ke flashdisk. nanti installna lewat flashdisk itu.

kidakido 14 Agustus 2012 00.23

pake wasap bisa kagak gan??
soalnya banyak yang bilang kagak bisa

Firdan 14 Agustus 2012 16.19

ane juga dah pernah jajal, tpi emang gak bisa, pas bagian verifikasi lewat sms gagal terus gan.

Anonim

gan, ane uda berhasil nginstallnya tapi bingung cara keluarnya ni gan -_-' gmn yak gan keluar dari android ke windows lg?? btw, itu yg di play store (android market) nya memang lebih sedikit ya gan apps nya, soalnya bnyk yg gak compatible ni

Firdan 15 Agustus 2012 13.49

ia gan emang cuma sedikit aplikasi yang compatible. agan ngeinstallnya lewat virtualbox? klo lewat virtualbox tinggal close aja virtualboxnya kalo mau kembali ke windows.

Anonim

kalau mau uninstall gimana ya? nggak cocok nih di laptop saya

Firdan 17 Agustus 2012 18.45

kalo ngeinstallnya di partisi yang khusus tinggal di format aja gan partisinya.

Wahyu Taufiqurahman 31 Agustus 2012 17.23

gan cara matiin ny gmna y?? msa di teken power ny nympe mmati??

Wawan Angkasawan 5 September 2012 09.11

Saya pernah coba iso nya di virtualbox tapi kursor mouse tidak ada, laptop saya asus. Bagaimana jika di isntal beneran apa mousenya berfungsi?

Unknown 5 September 2012 22.42

matiinnya caranya gimana gan???

Anonim

gan kalo saya installnya di partisi c sama ama windows 7 gmn tuh cara uninstall nya?

Firdan 12 September 2012 00.03

matiinnya sama aja kaya matiin hp gan.

klo installna di partisi c, kalo agan format ya otomatis os 7 juga ikut k hapus. makana lebih baik buat partisi baru sebelum install.

J03 26 September 2012 17.07

bisa install instagram ndak gan?

Firdan 27 September 2012 14.20

kayanya untuk yang versi ini belum bisa gan.

Anonim

gan , ane make asus k40ij juga nih .. yg mau ane tanya , apa OS android yg kita install bakal gantiin OS windowsnya ??? trus cara kerja laptopnya apa berubaha sebatas tablet ato hp android ???
trus aplikasi lain kaya microsoft office ato yg lain gmna gan ????
pencerahannya gan tolong :D

Firdan 17 Oktober 2012 00.50

kalo misalnya di laptop agan udah keinstall windows nanti pas android udah d install bakalan ada grub waktu booting buat nampilin agan mau masuk k windows atau android.

Kalo untuk office agan bisa pake aplikasi office buat android gan. Jadi bukan pake microsoft office. buat aplikasi yg lainnya agan bisa install asal aplikasi na itu aplikasi android.

Dede Riyaldi 10 November 2012 21.04

Mau Nanya nih. kalau mau nginstall permanen di partisi hardisk internal gimna?

laptop saya toshiba satellite e105
2,26 ghz
windows 7 n 8
4 gb

Firdan 11 November 2012 06.45

langkah instalasi nya sih sama aja kaya diatas gan, tapi file isonya dibikin bootable dulu kaya di burning ke cd ato flashdisk. terus buat ngatur bootnya agan bisa liat caranya disini :
Triple Boot

Anonim

gan, ko musiknya gak ada suaranya..

orang kaya bgt 2 Desember 2012 14.26

Mantapp! infonya Thanks
Berhasil Di instal di laptop Toshiba Satellite C640 Win7
kyk instal OS didalam OS..

Adi Tamsih 7 Desember 2012 14.10

tampilannya kaya windows7 seperti biasanya gak ya..?

pegat wae 10 Desember 2012 11.39

bos kalo mau konek internet gimana caranyaa,,,saya uda instal di dell inspiron mini10 n280,,,tp masih bingung kalo mau konek modem gimanaa???mohon pencerahanyaaaa

Firdan 10 Desember 2012 12.44

pake wifi gan.

Anonim

kalo untuk laptop toshiba download yg mana ya gan? thanks

Firdan 17 Desember 2012 10.04

kalo toshiba pake yg di atas jga bisa gan.

Anonim

gan, kalo pake virtualbox gimana ya? thx

Firdan 17 Desember 2012 13.24

pake virtualbox bisa juga ko gan.

Anonim

caranya gimana gan?

Firdan 17 Desember 2012 15.53

caranya sama aja kaya install os biasa. klo mau install di virtulbox mount aja langsung file isonya.

Anonim

sudah saya coba, tapi kok ada bacaan "unfortunately, setup wizard has stopped." itu maksudnya apa ya?

Firdan 17 Desember 2012 21.17

ada masalah kali sama vbox agan. coba di install ulang lagi vbox nya.

ciungtipsdotcom 28 Desember 2012 22.50

coba sekarang pakai bluestack instalasinya lebih gampang dan menurut saya tidak berat walau di laptop :D

Firdan 3 Januari 2013 10.13

ia gan, bagi yang mau tau caranya bisa dlihat disini http://firdan-ardiansyah.blogspot.com/2012/10/install-emulator-android-bluestacks-di.html

Muchali Ali 16 Januari 2013 13.41

di asus k4oij saya udah instal windows 8 tapi kamera webcam terbalik ada solusi gak gan

Adela Adela 18 Januari 2013 14.19

aduh gan ini yg bener yg mana?
setelah sku klik nih http://www.android-x86.org/download,kan banyak pilihan yang muncul tuh,trs aku pilih
android-x86-4.0-RC1-asus_laptop.iso
View
aku klik tuh tulisan (View)
tapi akhirnya malah menginstall Cyberlink Power2Go,
apa ini yang ahrus di install dulu??
thx

Adela Adela 18 Januari 2013 14.23

aku bingung gan,kok jadinya nginstall CyberLink Power2Go?
apa bnr ini yang harus di install dulu?

Firdan 18 Januari 2013 15.49

salah download gan :). downloadnya yang format iso.

Renggo Prabowo 17 Februari 2013 19.37

semua sudah berhasil gan thanks.. tapii masalah di keyboardnya, kok tidak berfungsi? kan repot klo mesti klik satu persatu hurufnya... ?? please help me gannn!!

Adhy Dhydie 5 Maret 2013 15.47

kalo OS android nya udah di install, OS lama nya ilang apa gak gan ?
buat software dan office nya gimana support apa gak ?

muhammad Ali 31 Maret 2013 10.19

gan ane pake Asus N43sm, waktu ane buka situsnya tertulis "The gadget you added is not valid" mohon pencerahannya gann Thanks :)

Anonim

gan windows pada laptopnya kehapus ga ya

Haekal Aucall Collins 2 Mei 2013 15.37

hallo gan,keyboardnya nggk ke baca gmana nih...kan os nya khusus buat yg touchscreen aja

kisworo 2 Desember 2013 00.14

gan ane udah install dan berhasil.. tapi bingung masalh internetnya.. gimana, modem enggka kedetek..

alvin saputra 16 September 2014 19.54

gan klau instal nya gak pakek pledis atau di burning dlu bisa gak y??? mohon pencerahan nya gan, thanks...

Posting Komentar

Silahkan Berikan Komentar Anda Disini.