Minggu

Belajar Android 1 : Persiapan Sebelum Membuat Aplikasi Android


Sebelum kita melakukan pembuatan aplikasi android, ada beberapa hal yang harus dilakukan, yaitu menginstall software-software yang dibutuhkan untuk membuat aplikasi android.
Ikuti langkah – langkah di bawah ini :

 
            1. Install Java SDK 1.6
Install java SDK (Software Development Kit) 1.6 pada komputer anda, jika anda tidak memiliki java SDK, maka anda dapat mendownloadnya di http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html




2. Install Eclipse
Install eclipse pada komputer anda, sebaiknya gunakan eclipse 3.5 (Galileo) atau eclipse 3.6 (Helios). Anda dapat mendownload eclipse dimana saja karena eclipse ini bersifat open source, atau anda dapat juga mendownload langsung dari situs resmi eclipse http://www.eclipse.org/downloads/packages/eclipse-ide-java-developers/heliossr2

Setelah di download, ekstrak ke direktori “C:\Program Files\eclipse_SDK-3.6”

 3. Install Android SDK
Install Android SDK pada komputer anda, jika anda belum memiliki android SDK, anda dapat mendownloadnya di http://developer.android.com/sdk/index.html.
 
 
setelah itu ekstrak software android SDK tersebut di direktori “C:\android-sdk-windows” jika belum ada, anda dapat membuat sendiri direktori tersebut.

4. Install Eclipse ADT Plugin
Buka eclipse yang telah anda download, lalu pilih menu Help – Install New Software
 
Klik button add, lalu pada bagian name ketika adt -android dan pada bagian location ketikan https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/ seperti gambar dibawah ini
 
Setelah selesai, maka akan keluar tampilan “Developer Tools"


 
Klik next, maka langkah selanjutnya adalah mendownload Library Android SDK.

5. Download Library-Library Android
Selanjutnya download Library-library android dengan cara pilih menu Windows – Android SDK and AVD Manager.
 
Lalu pilih semua package yang tersedia, klik install selected dan tunggu sampai proses download selesai.

6. Membuat Emulator Android
Setelah proses download library android diatas selesai, maka langkah selanjutnya adalah membuat emulator android. Pilih menu windows – Android SDK and AVD Manager. Setelah keluar windows Android SDK and AVD manager pilih New, lalu isikan data seperti gambar dibawah ini.
Setelah emulator android berhasil dibuat, maka langkah selanjutnya adalah mengetes emulator android tersebut apakah berjalan dengan baik atau tidak dengan cara, pilih menu windows - – Android SDK and AVD Manager. Pilih Virtual Devices. Lalu pilih emulator android yang kita buat tadi, lalu klik Star.

 
Tunggu beberapa saat sampai emulator android menampilkan gambar seperti di bawah ini.

 
Selamat!!! Anda telah siap untuk membuat program android, sampai bertemu di tutorial android selanjutnya. Keep a rockin in the free world.

12 comments

Piko Copper

Thanks bro... informasi yang sangat berguna ^_^

Kalo boleh request neh. hehehe...
Ada g sample code buat akses GPS, MySQL and Object Camera... Akan sangat berguna banget buat saya untuk belajar pemerograman jenis ini... ;'p

Firdan 17 Mei 2011 20.56

Belajar ni disini nih gan.
http://www.youtube.com/watch?v=_fwfeG9hQvA
ane juga banyak dapet ilmu dari si cornboyz yang di youtube :)... tetap semangat!!!!

Anonim

Bung itu yang java sdk 1.6 yang mana ya? apa dl keempatnya??
thanks

Firdan 28 Mei 2011 17.01

java sdk emang harus di install dulu gan, klo kita mau develop android kita harus install android sdk dulu. klo cuma pake java sdk gak bisa gan...

Anonim

jangan bosan bosan gan posting tetang android ^_^ sangat berguna bagi awan newbi....

Robbi Amirudin 26 September 2012 14.16

gan, kok ane gagal ya? .tp ane pke JDK versi 1.7. apa berpengaruh?

Firdan 26 September 2012 14.39

coba di update dulu aja gan JDK nya.

pemeliharaan mesin 17 Januari 2013 13.25

keren

industrialmaintenance 6 Februari 2013 08.47

keren

ipul 3 September 2013 21.48

Tenkyuuu berat panduan yang sangat bermanfaat utk pemula seperti ane gan. Saya lagi otaktikkin semua ilmu agan ini

edi harianto 8 November 2015 18.42

Makasih Banyak INFOx..,Mohon Ijin Cobain Ya Mas Brow..!!!?
Dari : anandalangkai.blogspot.com

ihsan sopandi 8 Agustus 2016 21.04

sangat bermanfaat trimakasih

Posting Komentar

Silahkan Berikan Komentar Anda Disini.