Sabtu

Belajar VB.Net Bagian 7 : If…Else + ComboBox


Ok sekarang kita masih ngebahas mengenai kondisional if… else… tapi disini kita akan menggunakan nilai yang ada pada ComboBox sebagai parameternya. Langsung aja buka aplikasi visual studionya dan buat project baru. Kasih nama aja tut6.

Kalo udah kebuka tambahin satu buah comboBox sama satu buah Button, lalu ubah properties dari masing-masing controller tersebut menjadi seperti berikut ini :

ComboBox1 :
Name = cmbGitaris
Items = Slash
Kurt Cobain
Abdee
Ridho

Button1 :
Name = btnOk
Text = OK

OK sekarang kita klik 2 kali btnOK untuk mulai menuliskan code programnya. Codenya seperti berikut ini :

Public Class Form1

    Private Sub btnOK_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnOK.Click
        Dim pilihan As String
        pilihan = cmbGitaris.Text.ToUpper
       
        If pilihan = "SLASH" Then
            MsgBox("Anda Memilih Slash")
        ElseIf pilihan = "KURT COBAIN" Then
            MsgBox("Anda Memilih Kurt Cobain")
        ElseIf pilihan = "ABDEE" Then
            MsgBox("Anda Memilih Abdee")
        ElseIf pilihan = "RIDHO" Then
            MsgBox("Anda Memilih Ridho")
        Else
            MsgBox("Anda tidak memilih gitaris manapun")
        End If
    End Sub

End Class

Nah maksud dari code diatas pertama adalah kita membuat sebuah variable dengan nama pilihan yang memiliki type data String, terus variable pilihan tersebut ngambil nilainya berdasarkan nilai yang ada pada cmbGitaris. Abis itu baru deh dimulai logika kondisional if… else… nya. Sekarang coba jalanin aplikasinya lalu pilih salah satu nama gitaris yang ada di dalam comboBox. Outputnya akan menjadi seperti berikut ini :


Nah gampangkan cara membuat kondisional yang nilainya diambil berdasarkan nilai yang ada di ComboBox. Semoga tutorial ini berguna dan dapat menambah pengetahuan pembaca dalam mempelajari VB.Net. Keep Rockin Dude.

2 comments

Tutorial vb.net 5 September 2013 23.26

Tutornya bagus gan..ijin sedot

wawan one 2 Januari 2015 10.11

Artikel bagus nih..., Kunjungi juga
Mengenal Tag Kondisi If - Else - End IF | Belajar dan berbagi Tutorial Visual Basic
Thx

Posting Komentar

Silahkan Berikan Komentar Anda Disini.